Introducción
Una de las principales actividades humanas asociadas a la eutrofización de los cuerpos de agua es la agricultura, esta actividad permite el ingreso de residuos de la fertilización de cultivos al agua de los ecosistemas acuáticos (Moss, 2007).
En relación con lo anterior, la eutrofización es el aporte de nitrógeno y fósforo al agua, los cuales funcionan como nutrientes para la proliferación del fitoplancton (García y Miranda, 2020) y pueden catalizar el aumento de biomasa de cianobacterias cuando existen condiciones propicias, asimismo las cianobacterias pueden
producir cianotoxinas.
Según la Organización Mundial de la Salud, las cianotoxinas son de importancia para la salud pública por su potencial capacidad para causar hepatotoxicidad, neurotoxicidad y efectos carcinogénicos (WHO, 2001); además, la proliferación de cianobacterias también puede afectar a los ecosistemas acuáticos y su
biodiversidad.
De acuerdo con esto, es importante destacar que las floraciones de las cianobacterias generalmente se acumulan en el agua cuando alcanzan una densidad celular alta (Herrera, Flórez y Echeverry, 2015). Esto significa que los ambientes de exposición para el ser humano pueden ser los reservorios de agua con alto contenido en nutrientes, en los cuales se desarrollan diferentes actividades (Barbosa, Gorlash-Lira, y Sassi, 2017).
Según Sandoval y Cárdenas (2019), en el lago de Güija existen niveles fluctuantes de nitratos y fosfatos en relación a la variación climatológica anual y las mayores concentraciones se presentan durante los meses de verano y en las épocas transicionales, estas sustancias pueden actuar como nutrientes para la proliferación de cianobacterias. Además, se ha reportado que el lago de Güija presenta inicios del proceso de
eutrofización (Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, 2015).
Dentro de las cianotoxinas, las microcistinas son las más comunes y pueden encontrarse cuando se presenta el fenómeno de floración, en cuerpos de agua continental eutróficas, pueden ser hepatotóxicas y pueden dar lugar a alteraciones gastrointestinales, reacciones alérgicas o irritación de la piel y el mayor riesgo
por toxicidad es su actividad carcinogénica (Barbosa, Gorlash-Lira, y Sassi, 2017).
La microcistina-LR es una toxina producida por ciertas cianobacterias presentes en cuerpos de agua eutrofizados, puede identificarse por métodos de laboratorio como el ensayo inmunoenzimático ELISA que permite su identificación precisa (Zaffiro, Rosenblum y Weldenken, 2016).
Considerando que en el lago de Güija pueden suscitarse condiciones ambientales que sean propicias para encontrar este tipo de fenómeno, para el desarrollo de la investigación se propuso detectar la presencia de microcistina-LR, cuantificando sus niveles; asimismo, identificar visualmente floraciones de cianobacterias y
registrar las coordenadas de los puntos positivos donde podrían encontrarse.
Metodología
Esta fue una investigación de tipo y alcance descriptivo, con diseño longitudinal. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia e incluyó muestras de agua superficial (0-5 m), de diez puntos representativos del lago, incluyendo zonas cercanas a los bordes y zonas donde el movimiento del agua disminuye, por considerar que en ellas podrían existir floraciones de cianobacterias. La toma de muestras se realizó en horas diurnas, entre las 8:00 a.m. y las 12:00 m.d.
Las muestras fueron correctamente identificadas y almacenadas en f rascos de polietileno de alta densidad. Durante la recolección y manipulación, se utilizaron guantes estériles, los f rascos que contenían las muestras,
se trasladaron y conservaron bajo temperatura controlada (4 °C) en hielera provista de suficientes bolsas de gel refrigerante (Ice pack) y termómetro para mantener y vigilar la temperatura. El tiempo trascurrido entre el traslado hasta el laboratorio y su posterior análisis fue el mínimo requerido.
El análisis de microcistina-LR se realizó mediante el método ELISA, utilizando tecnología de placa marca MicroCystest en formato de 48 pocillos. Este kit comercial está basado en el bloqueo de la enzima proteína fosfatasa 2ª (PP2A), por las microcistinas y es reconocido por su alta sensibilidad y especificidad. Al efectuar el análisis, la proteína PP2A es inhibida, indicando la presencia de microcistina-LR en la muestra Las lecturas de microcistina fueron realizadas en un lector de microplaca ELISA a una longitud de onda de 405 nm y posteriormente la cuantificación se realizó con la ayuda de una hoja de cálculo que obtiene los valores de equivalentes de microcistina-LR.
Resultados
En la tabla 1, se pueden evidenciar los resultados del análisis de microcistina-LR, en agua del lago, ninguno de los valores superó el límite de la Organización Mundial de la Salud para microcistina-LR (1 µg/L), por lo que no hay ningún valor que indique peligro para la salud humana por contacto con agua del lago.
En el caso de la desembocadura río Angue Las Conchas, La Barra y Azacualpa se encontraron
niveles de microcistina-LR por debajo del límite de detección (<0.25 µg/L) en ambos muestreos, esto indica que estos puntos tienen niveles muy bajos de microcistina-LR, no representando un riesgo significativo para la salud humana según el valor guía de la OMS (1 µg/L).
En el Mojón (0.28 µg/L), desembocadura del río Cusmapa (0.35 µg/L), Azacualpa 2 (0.26 µg/L) y el Desagüe (0.26 y 0.25 µg/L) tienen niveles detectables, pero tampoco alcanzan el nivel umbral de la OMS; por lo tanto, no representan peligro para la salud humana por exposición, no son considerados peligrosos.
De igual manera, el punto de desembocadura del río Ostúa (0.78 y 0.79 µg/L) y el centro (0.80 µg/L) también tuvieron niveles menores al nivel umbral de la OMS; aunque fueron los más altos en relación al resto durante
los monitoreos realizados, tampoco representan peligro (ver tabla 1).
Es importante mencionar que los puntos identificados como desembocadura de los ríos, Cusmapa, Angue y Ostúa, no corresponden al delta de cada río, sino al punto más cercano al que fue posible acceder en lancha en cada monitoreo dentro de la fracción salvadoreña del lago.